4. 1) Прочитайте фрагменты текстов, найдите в них слова-историзмы и определите их...

+308 голосов
4.0m просмотров

4. 1) Прочитайте фрагменты текстов, найдите в них слова-историзмы и определите их значения. При затруднениях обращайтесь к толковым и этимологическим словарям. 1) Я вышел из кибитки. Буран ещё продолжался, хотя с меньшей силою. ...Хозяин встретил нас у ворот, держа фонарь под полою, и ввёл меня в горницу, тесную, но довольно чистую; лучина освещала её (А. Пушкин). 2) Лишь один из них, из опричников, / Удалой боец, буйный молодец, / В золотом ковше не мочил усов (М. Лермонтов). 3) Сначала он назывался просто Григорий и был крепостным человеком у какого-то барина (Н. Гоголь). 4) Это был высокий, сильный, мужественный человек. Бывший революционный студент, красноармеец и нэпман. Впоследствии — административный работник (С. Довлатов). 5) Отцу и матери, выезжавшим со своими студентами, выписывали трудодни и как работникам, и как бригадирам (плюс один трудодень) (А. Чудаков). 6) «Расскажи, Натка, интересное», — обиженно попросил октябрёнок Карасиков (А. Гайдар). 2) Расскажите, какие исторические факты отразились в значениях слов-историзмов. 3) Объясните, почему найденные вами слова относятся к безэквивалентной лексике.


Русский язык (15 баллов) | 4.0m просмотров
Дан 1 ответ
+41 голосов
Правильный ответ

1. Слова-историзмы (выделены) и их значения:

1) Я вышел из кибитки. Буран ещё продолжался, хотя с меньшей силою. ...Хозяин встретил нас у ворот, держа фонарь под полою, и ввёл меня в горницу, тесную, но довольно чистую; лучина освещала её (А. Пушкин).  

   Горница – чистая половина крестьянской избы.  

  Лучина – щепка сухого дерева, укреплявшаяся в светце и употреблявшаяся в старину для освещения крестьянской избы.

2) Лишь один из них, из опричников, / Удалой боец, буйный молодец, / В золотом ковше не мочил усов (М. Лермонтов).  

   Опричник – служилый дворянин, состоявший в рядах опричнины в России в царствование Ивана Грозного.  

3) Сначала он назывался просто Григорий и был крепостным человеком у какого-то барина (Н. Гоголь).  

    Крепостной – крестьянин, принадлежащий помещику на основе права, действующего при таком общественном строе.

    Барин – в России до 1917 года лицо, принадлежавшее к привилегированным слоям общества (преимущественно дворянин, помещик, чиновник).  

4) Это был высокий, сильный, мужественный человек. Бывший революционный студент, красноармеец и нэпман. Впоследствии — административный работник (С. Довлатов).

    Красноармеец – боец Красной Армии в СССР.  

    Нэпман – частный предприниматель, торговец периода нэпа в СССР в 20-е годы 20-го века.

5) Отцу и матери, выезжавшим со своими студентами, выписывали трудодни и как работникам, и как бригадирам (плюс один трудодень) (А. Чудаков).  

     Трудодень – в СССР единица учёта труда в колхозе, определяющая долю каждого члена в доходах.

6) «Расскажи, Натка, интересное», — обиженно попросил октябрёнок Карасиков (А. Гайдар).  

  Октябрята – в СССР младшие школьники 7-10 лет, объединённые в группы при пионерской дружине школы для подготовки к вступлению в пионеры.  

__

2. Такие исторические факты отразились в значениях слов-историзмов:  

Опричнина - система внутриполитических мер Ивана Грозного в 1565-1572 годах, осуществляемых для укрепления Русского централизованного государства и для борьбы с княжеско-боярской оппозицией и предполагаемой изменой.

Крепостное право в России с 11-го века до 1861 года.

СССР (Союз Советских Социалистических Республик) - государство, существовавшее с 1922 до 1991 года.

Колхоз (коллективное хозяйство) - кооперативное объединение крестьян для совместного ведения крупного сельскохозяйственного производства в СССР примерно с 30-х годов 20-го века.

НЭП (новая экономическая политика) – в России 1921-1928 гг. хозяйственная политика советского государства, направленная на построение социализма и заключавшаяся в допущении товарно-денежных отношений, рынка и различных форм собственности при сохранении командных высот в руках государства.

Великая Октябрьская социалистическая революция – 7 ноября 1917 года свержение Временного правительства и установление советской власти.

Красная Армия — официальное наименование видов вооружённых сил: сухопутных войск и военно-воздушного флота в СССР.

__

3. Найденные слова относятся к безэквивалентной лексике, так как вместе с исторической эпохой исчезли и сами понятия, поэтому слова вышли из обихода – замена не требуется.

(206k баллов)