Эволюция строения сердца.

0 голосов
33 просмотров

Эволюция строения сердца.


Биология (46 баллов) | 33 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Се́рдце (лат. соr, греч. καρδιά) — фиброзно-мышечный полый орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам. Присутствует у всех живых организмов с развитой кровеносной системой, включая всех представителей позвоночных[1], в том числе и человека. Сердце позвоночных состоит главным образом из сердечной, эндотелиальной и соединительной ткани. При этом сердечная мышца представляет собой особый вид поперечно-полосатой мышечной ткани, встречающейся исключительно в сердце. Сердце человека, сокращаясь в среднем 72 раза в минуту, на протяжении 66 лет совершит около 2,5 миллиардов сердечных циклов. Масса сердца у человека зависит от пола и обычно достигает 250—300 грамм (9—11 унций) у женщин и 300—350 грамм (11—12 унций) у мужчин[2].

(40 баллов)
0

Согласно Севарцову (впрочем, это мнение общепринятое), у низших животных, в частности у рыб, сердце не совершенно, ибо оно состоит всего лишь из двух отделов. Оно становится более совершенным у амфибий и особенно у рептилий, когда появляется третий отдел, – а у некоторых (крокодилов) и четвертый – и достигает предела совершенства у птиц и млекопитающих.

0

Недостаток этой аргументации в том, что эволюция сердца рассматривается изолированно, вне связи с эволюцией органов дыхания, крови. Совершенно очевидно, что основная причина появления новых отделов сердца не направление эволюции сердца, а смена типов дыхания- жаберного на легочное, обусловленная в свою очередь сменой среды обитания, переходом к наземному образу жизни.

0

Если бы не было смены среды обитания у предков наземных позвоночных животных, то не было бы причин для (изменения в строении сердца в этом направлении.

«В морфологическом плане освоение суши позвоночными животными привело к возникновению так называемого двойного кровообращения. Причем по-настоящему полное двойное кровообращение появилось лишь у высших рептилий, у птиц и млекопитающих.

0

Что же касается амфибий, то они обладают не полным двойным кровообращением. У них разделены предсердия, но кровь из них эвакуируется в общий желудочек.
Во время систолы кровь выбрасывается в артериальный конус, откуда в три главные артерии: в каротидные артерии, несущие кровь к голове, в аорту – во все части тела и в легочно-кожные артерии -к легким и коже (рис. 9).