Холодостойкость растений, способность растений
длительное время переносить низкие положительные температуры (от 1 до 10
°С). Холодостойкость следует отличать от морозоустойчивости растений,
под которой обычно понимают устойчивость растений к действию
отрицательных температур. Х. свойственна растениям умеренной полосы.
Тропические и незимующие субтропические растения при температуре немного
выше 0 °С повреждаются и постепенно отмирают, иногда даже при
охлаждении в течение лишь нескольких мин. К холодостойким относятся,
например, ячмень, овес, вика, лен. Степень холодостойкости неодинакова у
разных растений. Различна также степень Х. разных органов одного и того
же растения, например у кукурузы и гречихи наименьшей Х. обладает
стебель, у арахиса - корни. Повреждение листьев растений сопровождается
потерей тургора и изменением окраски вследствие разрушения хлорофилла.
Однако эти внешние признаки повреждений проявляются не сразу.
Значительно раньше происходят "невидимые" изменения, обнаруживающиеся
лишь после перемещения охладившихся растений в благоприятные для них
температурные условия: здоровые на вид растения через некоторое время
начинают отмирать. Основная причина гибели теплолюбивых растений от
действия низкой положительной температуры, вероятно, нарушение обмена
веществ: процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза,
возможно накапливаются ядовитые соединения, происходит нарушение
структуры протоплазмы. По-видимому, разные "теплолюбы" погибают от
различных, еще не вполне выясненных причин. Холодостойкость растений
определяется их способностью сохранять нормальную структуру протоплазмы и
соответственно перестраивать свой обмен веществ в период охлаждения и
последующего повышения температуры.
В значительной степени
холодостойкость растений зависит от внешних условий, изменяя которые
можно повысить устойчивость растений к охлаждению. Например, повышению
Х. способствуют внесение калийных удобрений, выращивание растений при
пониженной температуре, повышенной влажности воздуха, при хорошей
освещенности. Наиболее перспективным оказалось закаливание растений
путем кратковременного воздействия такой предельно низкой температурой,
которая еще не вызывает повреждения. При этом целесообразно применение
мер борьбы с патогенной почвенной микрофлорой, которая при низкой
температуре поражает корни теплолюбивых растений. Однако закаливание
холодом рассады овощных культур хотя и повышает Х., но замедляет
последующий рост растений, поэтому целесообразнее закаливание
прорастающих семян. Температуру подбирают соответственно степени
холодостойкость растения (в пределах от 0 до -5 °С) и воздействуют в
течение коротких промежутков времени (по 12 ч), чтобы не повредить
прорастающие семена. На остальное время суток семена помещают в
благоприятные условия (при 15-20 °С). Такую смену холода и тепла
производят на протяжении месяца или несколько дольше. Этот способ
позволяет продвигать на север томаты,
арбузы, дыни и др. теплолюбивые культуры. Применяют также предпосевную
обработку семян растворами некоторых солей. Повышение Х. достигается и
путем прививок, применяя которые удается получить урожаи арбузов и дынь в
Кировской и Московской обл. Растения в фазе проростков прививают на тыкву,
у которой помимо корневой системы оставляют и часть листьев.
Перспективно выведение более холодостойких сортов; начавшие прорастать
семена закаливают холодом. Этот прием проводят в ряде поколений. Так
были выведены, например, новые, более холодостойкие сорта томатов.
Вместо холодной обработки семян практикуют также подзимний их посев в
грунт (например, томатов, гречихи), осуществляемый в ряде поколений.