1. Следить за качеством продуктов, которые вы употребляете. Несвежие, без правильного хранения продукты не должны употребляться в пищу. Тоже самое касается и воды, сырая вода не должна употребляться в пущу.
2. Продукты должны подвергаться высокотемпературной обработке.
3. Овощи и фрукты следует тщательно мыть и чистить, а потом обдать кипятком, если они будут употребляться сырыми.
4. Необходимо выполнять правила личной гигиены: тщательно мыть руки после сна, санитарной комнаты, посещения общественных мест, перед едой. Регулярно чистить зубы, посещать стоматолога, чтобы вовремя залечивать зубы. Регулярно принимать душ, чтобы кожа была чистой и могла противостоять бактериям. Регулярно ухаживать за ногтями и отказаться от вредной привички их грызть.
5. Регулярно проводить влажную уборку помещений, постоянно проветривать помещения, обеззараживать дезинфицирующими средствами санитарные комнаты, ерши, санитарные узлы, горшки, мусорные ведра.
6. Уничтожать переносчиков бактериальных заболеваний (например, блох и тараканов), которые могут быть источником опасных заболеваний.
7. При повреждении кожных и слизистых покровов (ссадины, порезы, раны, ожоги) следует обработать их соответсвующим антисептиком и наложить асептическую повязку/бактерицидный лейкопластырь.