Рельеф дна Тихого океанаРельеф — одна из наиболее выразительных характеристик геологического строения. Он отражает результаты взаимодействия глубинных процессов, происходящих в земной коре и мантии Земли (эндогенных факторов), с одной стороны, и процессов, происходящих на поверхности (экзогенных факторов), — с другой. Земная кора под океанами принципиально отличается от материковой как по мощности, так и по строению. Это вызвано, конечно, не тем, что часть поверхности Земли покрыта водой океана. Зависимость тут обратная. Материковые блоки коры значительно мощнее и легче океанических. Так как земная кора в общем изостатически уравновешена, то материковые блоки как бы всплывают на субстрате гипсометрически выше, чем океанические. Воды океана заполняют впадины земной поверхности, соответствующие областям распространения тонкой и тяжелой («океанической») коры. Таким образом, материкп и океаны, эти крупнейшие элементы структуры земной поверхности, отличаются по своему глубинному строению, а не представляют собой лишь выступы или впадины рельефа, расположенные выше или ниже уровня океана.
В меньшей степени отличается геологическое строение форм рельефа низших рангов на материках и в океанах. Процессы выравнивания подводного рельефа происходят менее интенсивно, чем на суше, поэтому рельеф дна океана более четко отражает его геологическое строение, чем рельеф материков.
Как и любой достаточно сложный природный объект, дно океана с его разнообразнейшими формами рельефа и геологическими структурами трудно «втиснуть» в рамки классификации, поэтому до сих пор не выработано общепринятой генетической геоморфологической классификации. В основе классификации О. К. Леонтьева лежит введенное в 1946 г. И. П. Герасимовым понятие о морфоструктурах — крупных и крупнейших формах рельефа Земли, представляющих собой выраженные в строении земной поверхности геологические структуры. Морфоструктуры высшего порядка (планетарные) различаются по типу земной коры. В области океанов О. К. Леонтьев выделяет подводную окраину материка, ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны. Выделение этих крупнейших подразделений (геотектур) принято во всех современных обобщающих работах. В пределах планетарных морфоструктур выделяются подразделения более мелких рангов, которые мы рассмотрим при описании морфоструктур.