История открытия и химическая природаФактор, предотвращающий болезнь бери-бери, выделил в 1912 году польский исследователь Казимир Функ (это ему принадлежит авторство термина «витамин» — то есть жизненно важное азотистое вещество). Водорастворимый кристаллический препарат получил рабочее название «витамин B», чтобы отличить его от жирорастворимого «витамина A». Дальнейшая кропотливая работа ряда исследователей выявила, что препарат Функа — на самом деле не индивидуальное вещество, а смесь водорастворимых веществ различной химической природы, объединенных единственным общим признаком: наличием азота в составе молекулы. Так что только к витаминам группы B термин Функа применим в строгом историческом смысле.Номенклатура витаминов группы B неоднократно пересматривалась: что-то добавлялось, что-то изымалось, так что окончательно утвержденный список выглядит так:B1 — ТиаминB2 — РибофлавинB3 — Ниацин (Витамин P, Витамин PP)B5 — Пантотеновая кислотаB6 — ПиридоксинB7 — Биотин (Витамин H)B9 — Фолиевая кислота (Витамин M, Витамин B-c)B12 — КобаламинБиологическая рольКонкретно каждый витамин группы B отвечает за свои биологические функции, но в целом можно сказать, что все они отвечают за энергетический метаболизм и необходимы для нормального функционирования нервной системы. Витамины группы B также играют важную роль в поддержании состояния иммунной системы, процессах размножения и роста клеток.Совместная работа витаминов группы B более эффективна, чем по отдельности, а неполноценное питание, как правило, приводит к совместной утере витаминов группы B. Поэтому витамины группы B обычно применяют в виде комплексного препарата.Водорастворимые витамины группы B быстро покидают организм с продуктами выделения, так что их содержание в организме нуждается в регулярном пополнении. Опасность превышения пороговой дозы из обычного рациона отсутствует.