Рациональное питание В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин Рациональное питание в
определении В.П.Петленко (1996) есть физиологически полноценное питание
здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, этнических
и, добавим, региональных и генетических факторов. Оно способствует
длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической
работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей
среды, активному образу жизни и долголетию. Пищевая, биологическая и
энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них
белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, витаминов,
органических кислот, вкусовых ароматических веществ; биологическая
ценность пищевых продуктов зависит от количества белковых компонентов,
перевариваемости белка и его аминокислотного состава. Энергетическая
ценность характеризуется количеством энергии, которая высвобождается в
процессе биологического окисления пищевых веществ и используется для
обеспечения физиологических функций организма. Пищевая ценность
продуктов тем выше, чем в большей степени она соответствует формуле
сбалансированного для данных условий среды и данного организма. Питание
человека должно существенно меняться в различные периоды жизни, что
связано с изменениями физиологических функции и обмена веществ в
организме. Абсолютные нормы потребности детей в пищевых веществах и
энергии находятся в прямой зависимости от массы тела, которая в свою
очередь зависит от возраста. Значительно изменяется потребность в
основных питательных веществах в пожилом возрасте в сторону уменьшения
белка, жира, углеводов и энергии. Если рекомендуемую калорийность
суточного рациона в возрасте от 30 до 40 лет принять за 100%, то в
возрасте 41-60 лет ее необходимо снизить до 90%, в 51-60 лет - до 80%, в
61-70 лет - до 70%, а старше - до 60%. В природе не существуют
продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты.
Только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму
доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ, в том числе витаминов и
микроэлементов. Организм человека выработал защитную реакцию на
однообразную пищу - потерю аппетита, наоборот, разнообразная пища часто
вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных соков,
повышает усвояемость продуктов. Разнообразное питание более
физиологично. Питание человека должно быть регулярным, происходить в
одно и то же время. Большую роль играют условные рефлексы, которые в
соответствии с режимом питания подготовляют организм человека к приему и
перевариванию пищи. Практически здоровому человеку рекомендуется трех
или четырехразовое питание, причем количество пищи по калорийности,
должно обеспечить на завтрак - 30%, на обед - 40%, на полдник - 10%,на
ужин - 20%. Общее количество энергии, ежедневно необходимое для
рационального питания человека составляет от 1,5 до 3 тыс. ккал. или (от
6,4 до 12,5 тыс. кДж). Оно может восполняться за счет различных
компонентов пищи, что видно из следующей таблицы 13.4. Таблица 1.
Среднее суточное потребление жиров, углеводов и белков в разных
популяциях (по Дж.Харрисону и др.,1968) Жители Англии Кикуйю Эскимосы
о.Барбадос кол-во, г ккал кол-во, г ккал кол-во, г ккал кол-во, г ккал
Жиры (9 ккал/сут) 110 990 22 198 162 1458 63 567 Углеводы (4 ккал/г)
400 1600 390 1560 59 236 416 1664 Белки (4 ккал/г) 100 400 100 400 377
1408 45 180 Всего - 2990 - 2158 - 3102 - 2411 Примечание. Кикуйю -
народ, проживающий в Кении: Барбадос - один из островов в группе Малых
Антильских островов в Атлантике. Зависимость обмена веществ организма
от условий обитания. Компоненты пищи - это не только источники энергии и
стройматериалов, необходимые для организма, но также важнейшие факторы
приспособления организма человека......