Каковы основные черты размещения зерновых культур

0 голосов
298 просмотров

Каковы основные черты размещения зерновых культур


География (12 баллов) | 298 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Размещение зерновых культур по экономическим районам страны связано с особенностями возделывания растений.

Важное значение имеют природные условия.

Известно,что некоторые культуры высевают в нашей стране лишь на сравнительно небольшой площади со спещифическими природными условиями(рис, кукуруза),а другие возделываются на обширных площадях(зерновые хлеба).Поэтому размещаются культуры на территории страны так,что они при рациональном их сочетании нашли для себя наиболее благоприятные почвенно-климатические условия. Совершенствование сортов растений,внедрение интенсивных технологий их возделывания заметно изменяют географию сельскохозяйственных культур(продвижение в северные районы ячменя и овса). Определяют размещение зерновых и проводимые в нашей стране мелиоративные работы.Факторы,влияющие на размещение зерновых культур,должны рассматриваться в их взаимодействии.Оптимальное решение вопроса размещение достигается с помощью всесторонней экономической оценки различные варианты размещения,а также путем использования экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники.

(14 баллов)
0 голосов

Главная отрасль мирового земледелия — выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие, занимают примерно половину всех посевных площадей. 
Зерна злаков имеют разноцелевое использование — употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%). 
В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур. 
-Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. Общая сумма активных температур в период вегетации яровой пшеницы составляет 1200—1700, а зимой — 1200—1500 "С. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостепные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур.

(24 баллов)