пожалуйста помогите написать история происхождения помидоров кукурузы тыква батат фасоль...

0 голосов
34 просмотров

пожалуйста помогите написать история происхождения помидоров кукурузы тыква батат фасоль какао.


Биология (30 баллов) | 34 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Родиной томатов, как и перцев, является Южная Америка. И в настоящее время здесь встречаются дикорастущие томаты. Плоды очень горькие, мелкие, размером с вишню, но перуанские индейцы (ацетеки) любили их и умели из них приготовить вкусное блюдо. Они называли эти плоды "tomati" -- "крупная ягода". 

В Испании и Португалии плод называли "яблоко из Перу", в Греции -- "волчий персик", в Италии -- "помод'оро" -- "золотое яблоко". Но самое романтическое название получил этот овощ во Франции за его красный цвет -- "яблоко любви". 

Помидоры долгое время считались декоративным растением из-за нежных цветов и красных плодов. Их выращивали в клумбах, украшали интерьер, красовались они и в комнатных горшках. 

В России сведения о помидорах появились во время царствования императрицы Екатерины II. Их также считали изысканными цветками и выращивали в оранжереях. 

В XIX в. испанские и французские исследователи установили, что ядовиты у растений стебли и листья, а плоды -- полезны. Но прошло еще 100 лет, прежде чем помидоры стали воспринимать как овощную культуру. 

Легендарный русский овощевод Е. Грачев впервые в средней полосе России стал выращивать помидоры как огородную культуру. Он заставил этот теплолюбивый паслен плодоносить в условиях северного климата. Попав в другие климатические условия и пройдя долгий путь селекционного отбора, современный помидор отдаленно напоминает дикого предка. 

Сегодня помидоры получили признание во всем мире и стали популярным овощем. Появились сорта томатов необычайных форм, размеров и цветов. А о вкусовых качествах и говорить не приходится. Питательная ценность плодов очень высока. Например, по количеству витамина С помидоры не уступят лимонам и апельсинам. И все же вкусным помидор может считаться тогда, когда в нем много сахаров, в несколько раз больше, чем кислот. 

(18 баллов)