Желудок расположен под диафрагмой в левом подреберье и надчревной области. Имеется 3 оболочки:
Внешняя (Адвентиция, Брюшина, Серозная оболочка)
Мышечный слой
средний слой (циркулярный);
внутренний слой (косой).
Внутренняя (Слизистая оболочка) — выстлана неороговевающим, цилиндрическим эпителием.
Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого являются соляная кислота и пищеварительные ферменты:
Пепсин — расщепляет белки до аминокислот, полипептидов, олигопептидов
Реннин — (у детей до 1 года) помогает переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота.
Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.