Что такое привилегии дворянства, во времена правления Анны Иоанновны??)

0 голосов
57 просмотров

Что такое привилегии дворянства, во времена правления Анны Иоанновны??)


История (14 баллов) | 57 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Личные права — право на дворянское достоинство, на защиту чести и жизни, освобождение от телесных наказаний («Телесное наказание да не коснется до благородного» ) и от обязательной государственной службы. 

2. Имущественные права — полное и неограниченное право собственности, на наследование любого вида имущества, в том числе и на крестьян. Дворянин имел право заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе и морской торговлей: «Благородным дозволяется иметь фабрики и заводы по деревням. Благородным дозволяется в вотчинах их заводить местечки и в них торги и ярмонки. Благородным подтверждается право иметь или строить, или покупать домы в городах и в оных иметь рукоделие. Благородным дозволяется оптом продавать или из указных гаваней за моря отпускать товар, какой у каго родится, или на основании законов выделан будет, ибо им не запрещается иметь или заводить фабрики, рукоделия и всякие заводы. » Кроме того, отмечалось: « Благородной самолично изъемлется от личных податей. » 

3. Процессуальные (судебные) права — дворянина мог судить только суд равных, лишение вышеуказанных в пп. 1-2 прав осуществлялось только по суду. 

Сословное самоуправление дворянства 

Дворяне имели право создавать свои общества, то есть Дворянские Собрания. Эти Собрания обладали имущественными правами (например иметь свои финансы, служащих и т. д. ) Имели Собрания и политические права: например, подавать свои «прожэкты» императору. 

В состав Собрания входили все дворяне, имевшие имения в данной губернии. Управлял дворянским самоуправлением губернский предводитель дворянства. Кандидатура последнего утверждалась губернатором. Собрание избирало также заседателей в сословные суды и полицейских должностных лиц. 

Составление дворянских родословных книг 

Уездные предводители осуществляли составление родословных книг. Все потомственные дворяне обладали равными правами независимо от разницы в титулах и древности рода. В Родословные книги вносились только потомственные дворяне, личные дворяне в них не вносились. 

(76 баллов)