Рецептор – это белок,
который получает химические сигналы извне клетки. К рецептору присоединяется
химический сигнал или лиганд, активируя рецептор. Лигандами могут быть различные
белки и пептиды, например гормоны или нейротрансмиттеры. Кстати, вирусы,
микробы, и медикаменты также являются лигандами. Каждый рецептор присоединяет
определенный вид лигандов, и подобен замку, к которому должен подходить именно
свой ключ. Рецепторы соединены с определенным биохимическим каскадом, в
результате которого клетка, получив сигнал от рецептора реагирует на стимул,
изменяя свою активность. Лиганд может как стимулировать, так и тормозить биохимический
каскад реакций. Клетка же, в свою очередь, может менять количество рецепторов в
зависимости от необходимости, и тем самым изменять свою «чувствительность» к
условиям среды.
Многие
генетические заболевания возникают как раз из-за сбоев в работе рецепторов,
вызванных мутацией в гене, кодирующем рецептор.
Таким образом,
рецептор клетки – это ее важнейший «орган чувств», с помощью которого она принимает
информацию и может отрегулировать свою деятельность в связи с новыми условиями.