Еще как может!
Функции белка проявляются на уровне третичной
структуры, когда альфа-спираль (вторичная структура) укладывается более
сложным образом в глобулу. При этом аминокислотные радикалы, в
развернутой полипептидной цепи находившиеся достаточно далеко друг от
друга и никак не связанные между собой, в третичной структуре
оказываются рядом, и несколько таких радикалов взаимодействуют, образуя
активный центр белка-фермента.
Теперь представьте, что одна из
аминокислот заменится другой - она будет иначе взаимодействовать с
соседними по активному центру радикалами либо не будет взаимодействовать
с ними вообще. В результате биологическая активность этого центра (т.
е. и всего белка) утрачивается, и он не выполняет свои прежние функции
(либо каталитическая активность ослабляется).