Котловина северо ледовитого океана

0 голосов
38 просмотров

Котловина северо ледовитого океана


География (14 баллов) | 38 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Котловина Амундсена

Канадская котловина

Котловина Макарова

Котловина Нансена

Котловина Подводников

(199 баллов)
0 голосов

Тектоника Северного Ледовитого океана обсуждается во многих работах, но взгляды на эту тему продолжают оставаться весьма различными. Любопытно, что идея о Гиперборейской платформе, высказанная Н.С. Шатским четыре десятилетия тому назад [Шатский, 1935], когда геологические сведения не только о Северном Ледовитом океане, но и о его обрамлении были очень скудными, дискутируется до сих пор. Это довольно редкий пример длительности существования геологической гипотезы. Однако следует заметить, что Северный Ледовитый океан не находится в каком-то особом положении, поскольку в отношении тектоники других океанов также ведутся большие дискуссии.

Очень важным этапом в развитии тектонических представлений о Полярном океане было открытие хребта Гаккеля, структурно связанного со Срединно-Атлантическим хребтом. Р.М. Деменицкой и ряду других авторов [Деменицкая и Карасик, 1971, и др.] открытие этого хребта позволило сделать справедливый вывод о большом отличии в тектонике двух крупных частей Северного Ледовитого океана: «Евразийской» и «Амеразийской», с границей между ними в зоне хребта Ломоносова.

В то же время, в работах сторонников тектоники плит [Ostenso & Wold, 1973; Tailleur, 1973; Hall, 1973; Vogt & Avery, 1974, и др.] делается попытка унифицировать условия структурного развития обеих частей Полярного бассейна. Выразилось это в попытке интерпретировать хребет Менделеева (его продолжение по другую сторону Северного полюса американские геологи называют хребтом Альфа), так же, как и срединный хребет Гаккеля, но только более ранний, докайнозойский, т.е. как зону раздвигания литосферных плит и образования новой коры. Однако попытка эта, по мнению автора, не имеет достаточных геологических и геофизических оснований, а многие данные, например, очертания и структурное положение глубоководной котловины Бофорта (Канадской), ей противоречат. Таким образом, заключение о структурной асимметрии Арктического бассейна отражает истинное положение вещей.

Другой существенный факт касается обрамления Северного Ледовитого океана. На крайнем севере Аляски бурением были вскрыты геосинклинальные складчатые комплексы с органическими остатками ордовика и силура. Это дало возможность М. Чуркину [Churkin, 1975] утвердиться в его более раннем представлении [Churkin, 1969, 1973] о палеозойском Циркум-Арктическом геосинклинальном поясе, окаймлявшем палеозойскую океаническую впадину. Тем самым места для Гиперборейской платформы в построениях М. Чуркина не остается. Нужно отметить, что Арктический геосинклинально-складчатый пояс выделялся еще в работах Н.П. Хераскова [1963]. Но с точки зрения автора, картина строения и структурной эволюции Арктики значительно более сложна, причем палеозойские геосинклинали, о которых идет речь, не мешают представлению о существовании в более северном районе крупного блока сиалической коры («Гиперборейской платформы»).

В настоящей статье основное внимание будет уделено характеристике тектонического плана Северного Ледовитого океана, с выводами о том, каким образом он образовался. Забегая вперед, отметим, что решающие процессы в формировании современной структуры океана произошли в мезозое и кайнозое и выразились в тектонической деструкции континентальной коры. Так как проблема деструктивных преобразований континентальной коры освещена в литературе очень слабо, а значение ее велико, автор имеет в виду привлечь к ней специальное внимание.

(47 баллов)