Комедия "ревизор". Автор показывает чувства героев, используя прежде всего...

0 голосов
132 просмотров

Комедия "ревизор". Автор показывает чувства героев, используя прежде всего ремарки(вставьте подходящие ремарки). Помогите пжл


Литература (24 баллов) | 132 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Хлестаков, слова которого «вылетают из уст его  совершенно неожиданно», дают представление об индивидуальности. Гоголь подробно объясняет,  как говорит каждое действующее лицо. Например, голос  Осипа «всегда почти ровен, в разговоре с барином принимает суровое, отрывистое и несколько даже грубое выражение». Или судья: «говорит басом, с продолговатой растяжкой, хрипом и сапом, как старинные часы, которые  прежде шипят, а потом уже бьют». 

(106 баллов)
0

Финал последнего действия, заканчивающегося приходом жандарма, сопровождается подробной ремаркой, сообщающей, что все поражены, как громом: «Звук изумления единодушно излетает из дамских уст», и «вся группа, вдруг переменивши положение, остается в окаменении». Мало того, далее следует знаменитая ремарка «немой сцены», являющаяся единственной в мировой драматургии.

0

Дана подробная и точная мизансценировка, указывающая, где и как стоит каждое действующее лицо. Кто превратился «в вопросительный знак», кто наклонил голову «несколько набок», как будто к чему-то прислушиваясь, а «судья с растопыренными руками, присевший почти до земли и сделавший движение губами», словно «хотел посвистать или произнесть: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

0

А городничий «посередине в виде столба с распростертыми руками и закинутою назад головою». Отмечены даже разинутые рты и выпученные глаза Добчинского и Бобчинского и выражение лиц «трех дам» и «прочих гостей»... Эта ремарка, заканчивающаяся указанием, что «полторы минуты окаменевшая группа сохраняет такое положение», является, конечно, подлинно режиссерским описанием финальной сцены.