«В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигу» , – говорит горьковская старуха Изергиль. Но перед этим, рассказывая об одном из своих бывших возлюбленных, она отмечает: «… он любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно» . Получается, что человек сам решает, совершить ему подвиг или не совершить. Тогда возникает вопрос: что такое подвиг? Словарь говорит, что подвиг – это «героический, самоотверженный поступок, совершённый в опасных условиях, связанный с риском» . Вот и неправа старуха: не бывает такого, чтобы человек задумался над тем, как бы ему совершить подвиг, хотя героиня Горького и заявляет, что «те, которые не находят их [подвиги] для себя, – те просто лентяи или трусы или не понимают жизни» .
А вот люди, совершающие подвиги, всегда были, есть и будут, только в момент совершения своего героического поступка, они вовсе не размышляют о нём, они с риском для жизни делают то, чего просто не могут не сделать. Другое дело, что практически всегда (во всяком случае, слишком часто) подвиг одного человека становится результатом халатности и бездеятельности другого.
Приведу несколько примеров.
Ребёнок, катясь на санках с горки, угодил в открытый люк с горячей водой… Проходивший мимо мужчина, не раздумывая, бросился вслед за ребёнком и даже смог его вытащить. Погибли оба – от ожогов. Подвиг? Безусловно. Но почему люк был открыт? По чьей вине допущен прорыв трубы с кипятком? Почему вовремя не устранена авария?
Спасая людей из горящей высотной гостиницы в городе Алматы, рисковали собственной жизнью и пожарные, и работники гостиницы. Они совершили подвиг, но почему электропроводка в гостинице оказалась неисправной? Кто виноват в гибели четырёх человек из разных стран, приехавших в южную столицу Казахстана как туристы, на отдых?. .
Вот и получается, что и в наши дни, когда свирепствует кризис, постоянно повышаются цены, когда отсутствует уверенность в завтрашнем дне, когда сама жизнь становится подвигом, место для героических, самоотверженных поступков есть, но зачастую его наличие спровоцировано халатностью, злоупотреблением служебным положением, наплевательским отношением к своим обязанностям тех, кто должен был предотвратить саму возможность появления таких ситуаций, когда кому-то ради спасения других людей приходится рисковать своей собственной жизнью.
Словарь даёт ещё одно значение слова подвиг. Это «самоотверженный, тяжёлый труд; важное дело, начинание» . Вот мне и бы хотелось, чтобы больше было именно таких подвигов. Пусть почаще совершаются трудовые подвиги, связанные с выпуском продукции, с научными открытиями, с появлением шедевров художественной литературы, постановкой спектаклей, съёмкой кинофильмов, которые мало кого оставят равнодушными. Если каждый человек на своём месте станет самоотверженно трудиться, до минимума будет сведено появление таких ситуаций, когда одним людям приходится и рисковать собственной жизнью и даже терять её ради спасения других.