Многие фразеологизмы пришли из античной мифологии, фольклора или классической литературы....

0 голосов
63 просмотров
Многие фразеологизмы пришли из античной мифологии, фольклора или классической литературы. Ответьте на вопросы, кратко пояснив значение и происхождение устойчивого выражения.
1)Какое яблоко вошло в русскую фразеологию?
2)Какой фразеологизм фольклорного значения представляет собой сложение двух числительных?
3)Какая пята (пятка) прославилась во многих языках, в том числе и в русском?
4)В каком фразеологизме раскалывают чурбан, чтобы сделать ложку?
5)Этот фразеологизм позаимствован у медиков, которые советовали через определённое время определённой дозой принимать лекарства?
6)Какой калач многое перетерпел, но многому научился?
Буду очень благодарна если вы мне поможете, спасибо.

Русский язык (16 баллов) | 63 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1)яблоко раздора - то самое яблоко, которое Парис присудил Афродите, что в результате спровоцировало Троянскую войну

2). за тридевять земель - очень-очень далеко. Слово тридевять представляет собой сложение двух числительных: три и девять. Оно восходит к тому времени, когда на Руси наряду с десятеричной системой исчисления существовала и девятеричная (в этой системе тридевять обозначало 27).

3). ахиллесова пята - из античной мифологии  - пята была единственным уязвимым местом Ахилла, собственно, его и поразил в неё вышеупомянутый Парис ))

4). бить баклуши - баклуши-это деревянный заготовки для будущих ложек (и не только, для любых деревянных изделий такого рода) - прежде чем делать ложки, надо было полено разбить на баклуши, что поручали подмастерьям, изначально это выражение обозначало "делать несложную работу", а со временем превратилось в "бездельничать"

5). в час по чайной ложке - употребляется, когда хотят сказать, что какой-то процесс идёт ну очень медленно, долго, с большими перерывами. Первоначально надпись аптекаря на бутылочках с микстурами, регламентирующая прием лекарства.

6). тёртый калач - так говорят об опытном человеке, которого трудно обмануть. Калач делался из особого калачного теста, которое долго месят, мнут и трут.


(6.8k баллов)