После Второй мировой войны быстро пошёл процесс деколонизации Африки. Годом Африки — годом освобождения наибольшего числа колоний — был объявлен 1960. В этот год независимость обрели 13 государств. Большинство из них — французские колонии и подопечные территории ООН, находившиеся под управлением Франции: Камерун, Того, Малагасийская Республика, Конго (бывшее Французское Конго) , Дагомея, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад, Центральноафриканская Республика, Габон, Мавритания, Нигер, Сенегал, Мали. Независимыми были провозглашены самая крупная страна Африки по численности населения — Нигерия, принадлежавшая Великобритании, и самая большая по территории — Бельгийское Конго. Британское Сомали и подопечное Сомали, находившееся под управлением Италии, были объединены и стали Сомалийской Демократической Республикой.
1960-й изменил всю обстановку на Африканском континенте. Демонтаж остальных колониальных режимов стал уже неотвратим. Суверенными государствами были провозглашены: в 1961 году британские владения Сьерра-Леоне и Танганьика; в 1962 — Уганда, Бурунди и Руанда; в 1963 — Кения и Занзибар; в 1964 — Северная Родезия, назвавшая себя Республикой Замбия (по названию реки Замбези) , и Ньясаленд (Малави) . В том же году Танганьика и Занзибар объединились, создав Республику Танзания.
В 1965 году — Гамбия; в 1966 году Бечуаналенд стал Республикой Ботсвана и Басутоленд — Королевством Лесото. В 1968 году -Маврикий, Экваториальная Гвинея и Свазиленд; в 1973 — Гвинея-Бисау.
В 1975 году после революции в Португалии обрели независимость её владения Ангола, Мозамбик, Острова Зелёного Мыса, Коморские острова, Сан-Томе и Принсипи; в 1977 -Сейшельские острова, а Французское Сомали стало Республикой Джибути.
В 1980 году Южная Родезия — Республикой Зимбабве, в 1990 году подопечная территория Юго-Западная Африка — Республикой Намибия