Пословицы и поговорки - древнейший жанр устного народного творчества. На протяжение многих веков передавались они из поколения в поколение, как наследие коллективного разума. Происхождение их связано как с историей народа, так и с укладом его жизни. Иные пословицы корнями уходят вглубь веков и мы находим их в таких памятниках древнерусского искусства, как "Слово о полку Игореве" и "Повесть временных лет". В течение столетий вносили люди свои поправки в меткие выражения и в результате совместного творчества появлялся улучшенный, усовершенствованный образец народной мудрости.
В.И. Даля мы знаем как известного собирателя пословиц, как знатока русского языка. На конкретном примере показал он, как изменялись и оттачивались пословицы. Включив в сборник пословицу, -"Не все то перенять, по Волге что плывет"- он проследил, как этот вариант в конце концов принял форму -"Не все лови, что плывет, не все уди, что клюет".
Но некоторые пословицы и поговорки отличаются большей устойчивостью. На протяжение столетий без изменений бытуют такие пословицы, как "Жизнь прожить - не поле перейти", "Мягко стелет, да жестко спать".