Чем отличаются процессы теплорегуляции в летний и зимний периоды

0 голосов
46 просмотров

Чем отличаются процессы теплорегуляции в летний и зимний периоды


Биология | 46 просмотров
0

2,спустя несколько минут после того, как пища поступила в рот. Такой условнорефлекторно выделяемый желудочный сок называется аппетитным. Аппетитный сок имеет важное значение для пищеварения: благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи, и при ее попадании сразу же начинается процесс расщепления питательных веществ.

0

Основным принципом построения рационального питания детей является не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей и ягод. Недостаточность или переизбыток потребляемой ребенком пищи может неблагоприятно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.

0

По мере взросления ребенка меняется его режим и суточный рацион питания. Главным правилом остается выработка постоянного режима правильного питания. Правильно организованное рациональное питание в первую очередь удовлетворяет физиологические потребности ребенка в различных веществах, а также энергии. Поэтому важно знать потребности в веществах на разных возрастных этапах, а также количественное содержание необходимых элементов в различных продуктах.

0

Мне не важны пункты.

0

Всегда пожалуйста :)

Дан 1 ответ
0 голосов

Теплорегуляция – это уравновешивание выработки тепла в организме и теплоотдачи во внешнюю среду.

Повышение или понижение выработки тепла регулируется нервно-гуморальным путем. При понижении температуры окружающей среды происходит повышение интенсивности обмена веществ и усиление теплопродукции. При повышении температуры окружающей среды теплопродукция снижается.

В теплоотдаче главную роль играет кожа. При повышении внешней температуры внешней среды раздражаются тепловые рецепторы кожи и рефлекторно расширяются кровеносные капилляры – кожа краснеет, начинается потоотделение. При расширении сосудов через кожу протекает большее количество крови, усиливается теплоотдача и температура тепла снижается. Этим устраняется опасность перегрева.

Холод раздражает холодовые рецепторы. Потоотделение при этом уменьшается, происходит сужение кровеносных сосудов, тепла отдается меньше. Температура во внутренней среде организма повышается. 

(126 баллов)