Клюква, род растений семейства брусничных. Ягоды клюквы - ценный пищевой и лечебный продукт. Морс и
сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при
авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры
и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма,
ангины хорошо есть клюкву с медом. Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает
умственные и физические способности человека. Она также является
хорошим бактерицидным средством. Сок клюквы задерживает рост и
развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и
кишечной палочки.
Клюква содержит большое количество урсуловой кислоты, которая
генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам.
Она обладает способностью задерживать развитие асептического
воспаления.
Употребление клюквенного сока вместе с антибиотиками повышает их
активность, усиливая всасывание лекарственных препаратов. Прием
клюквенного сока также увеличивает кислотность мочи, оказывает
противомикробное действие на патогенную флору, возникающую при
инфицировании мочевых путей.
Я считаю,что клюква самая полезная ягода