Сравнить рис посевной и пшеницу мягкую! Выяснить черты сходства и различия

0 голосов
43 просмотров

Сравнить рис посевной и пшеницу мягкую! Выяснить черты сходства и различия


Биология (75 баллов) | 43 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
пшеница – это основная зерновая культура, распространенная во многих странах мира. Существует около 30 разновидностей этой злаковой культуры, представленной в двух основных формах: яровая и озимая пшеница. Колосьяпшеницы в высоту могут достигать 2 метров. Зерна пшеницы используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских предметов торговли, а также различных круп.

Рис посевной (Oriza sativa L.) входит в состап группы растений семейства злаковых, однолетнее травянистое полуводное растение. Стебель - соломина высотой 0,5-2 м (до 5 м у глубоководных форм). Цветок состоит из 2 широких цветковых чешуи (с остью у остистых форм), окрашенных в красный, желтый или бурый цвет, и 2 околоцветковых пленок - лодикулей. Соцветие - метелка длиной 10-30 см. Обычно рис формирует 5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании - 50 и более. Плод - зерновка, пленчатая, на изломе белая, стекловидная; округлая и широкая у японского риса, длинная и узкая - у индийского. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зеленого, красноватого или фиолетового цвета. Одноцветковые колоски расположены преимущественно на веточках 2-го порядка. Корневая система мочковатая, отличается от корней других злаков наличием воздухоносных полостей и небольшим количеством корневых волосков.
ВОТ В чЕМ иХ ОТЛИЧИЯ
(68 баллов)