Танец – это самый древний и богатый вид искусства: очень интересный, многогранный, яркий, несущий в себе огромный эмоциональный заряд. Народный танец является родоначальником всех направлений танца, которые формировались в течение многих веков на его основе, это и классический, и историко-бытовой, и эстрадный, и современный танец. Мода и течение времени не смогли повлиять на него, а там более заставить вовсе исчезнуть с лица Земли, ведь он несёт в себе историю создавшего его народа. Каждое поколение свято хранит память о своих предках и бережёт всё, что отражает их жизнь.
В этом плане народный танец стал бесценным сокровищем, показывающим быт, основные занятия, традиции, события, происходящие в жизни людей. Изучая народный танец, мы путешествуем по планете. Благодаря этому виду искусства, можно побывать в любом уголке мира, познакомиться с историей этого края, узнать национальные особенности этой территории, и для этого вовсе не обязательно переплывать океан преодолевать огромные расстояния. Многие люди посвятили свою жизнь изучению народного танца. Об их открытиях написано множество книг.
Занимаясь народным танцем уже не один год, я часто задаю себе вопрос: "А что же входит в понятие "танец"? Может быть, это просто набор движений или нечто большее? "
Вот ещё. другое
Украинская народная одежда – яркое и самобытное явление в истории ее народа. Оно развивалось и совершенствовалось в течение столетий. История украинской одежды связана с традициями Киевской Руси. Коллекционируя рисунки украинской одежды, мы приходили к выводу, что с она тесно связана с развитием ткачества и разнообразных ремесел. Так, костюм украинской крестьянки во времена Древней Руси состоял из вышитой рубашки, юбки, которая представляла собой два несшитых полотнища клетчатой или орнаментированной ткани. На голове у девушки был венец, а у замужней женщины убор из дорогой ткани, на который набрасывался лоскут ткани в виде полотенца. На ноги наши прабабушки и прадедушки одевали плетеные или кожаные лапти.
К мужской одежде принадлежали рубашки до колен. Они одевались навыпуск, подпоясывались вязанным: поясом, на котором крепились огниво, гребень. На голове была шапка, обувью служили лапти или кожаные лапти. В прохладные поры года мужчины носили кожухи.
У горожан была немного другая одежда. Женщины носили длинную рубашку и несшитые обвертки. На голове у девушек, крестьянок, был венец, а у женщин – очипок. Городские жители имели много украшений – подвески, сережки, ожерелья, браслеты.
Одежда богатых людей выполнялась из дорогих тканей. У женщин были накидки типа плащей, цветные сапоги, а голову обвивала рушникоподобная одежда, под которой носили шапки, украшенные драгоценными камнями, вышивкой. Головной убор женщины, как и много других элементов наряда, имел ритуальное значение.
Со временем костюм изменялся. В ХУІІ-ХІХ ст. одежда стала своеобразной пометкой, за которой определялась принадлежность человека к бедным или богатым. В семьях обеспеченных для пошива костюмов использовались драгоценные ткани. Зажиточные казаки носили рубашки из тонкого полотна. Такие рубашки были вышиты золотом или серебром. В начале XX столетия в народной одежде воспроизводились определенные элементы культуры Европы. Вследствие распространения достижений профессиональной моды в современной одежде большинства народов мира ощущаются определенные стандарты и эталоны. Однако имеет место и самодеятельная мода, представители которой стимулируют поиск так называемых индивидуализированных костюмов.