ИСПАРЕНИЕ
- это парообразование с поверхности жидкости.
При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей
скоростью.
При любой температуре в жидкости
находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией,
чтобы преодолеть силы сцепления между
молекулами и совершить работу выхода из жидкости.Скорость испарения жидкости зависит от:
1) от
рода вещества;
2) от площади поверхности испарения;
3) от
температуры жидкости;
4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости,
т.е. от наличия ветра.
Испарение происходит при любой температуре.
С повышением
температуры скорость испарения жидкости
возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а
следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия
достаточна для испарения.
Скорость испарения
возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и
тем самым препятствует возвращению молекул в
жидкость.При испарении температура жидкости понижается,
т.к. внутренняя энергия жидкости уменьшается
из-за потери быстрых
молекул.
Но, если подводить к жидкости тепло, то
ее температура может не изменяться.
ИСПАРЕНИЕ СУХОЕ - ВОЗГОНКА.
Если выстиранное сырое бельё вывесить на морозе,
то оно замерзает и становится жеским, как фанера. Однако через некоторое
время оно становится вновь мягким и, что удивительно,
абсолютно сухим!
Лёд переходит из твердого состояния непосредственно
в пар, минуя плавление.
Это и есть „сухое“
испарение или возгонка.