1)
Переселенцы не имели права владеть земельными участками, не могли посещать народное собрание, т. е. участвовать в управлении государством.
В Афинах, кроме граждан, постоянно проживали переселенцы из других областей; среди них было много купцов и ремесленников, владевших рабами. Большинство переселенцев были греками. Они говорили на одном с гражданами языке, носили такую же одежду, имели те же обычаи, также верили в Зевса и Посейдона. Однако за право жить в Афинах переселенцы платили налог (граждане налогов не платили) .
* * * *
2)
Рабы-иноземцы не имели в чужом городе никаких прав. Великий философ Аристотель называл их «говорящими орудиями» . Он считал, что варвары по природе своей имеют низкую рабскую душу, что они прямо-таки рождены, чтобы служить благородным эллинам. Другие афиняне думали точно так же.
Хозяин мог отпустить на волю способного или верного раба, и тогда тот становился вольноотпущенником. При этом, правда, владельцы рабов очень хорошо помнили слова Гомера, сказанные им в известной нам поэме «Одиссея» :
Раб нерадив; принудь, господин, повелением строгим
К делу его, за работу он сам не возьмется с охотой;
Тягостный жребий печального рабства, избрав человеку,
Доблестей лучшую в нем половину Зевс истребляет.
* * * *
3)
Всей полнотой прав пользовались только граждане, составлявшие меньшинство по отношению к двум другим группам. Граждане обладали политическими (участие в управлении государством) и экономическими (отсутствие прямых налогов, оплата выборных должностей, плата за службу на военных кораблях, денежные раздачи) привилегиями. Экономические привилегии граждан обеспечивались за счет эксплуатации рабов и переселенцев, грабежа союзников и были возможны благодаря сильному флоту и армии. Поэтому все граждане, в том числе и небогатые, были заинтересованы в укреплении Афинского государства.