Многие горячие блюда русской национальной кухни готовятся из начиненного пшеничного теста – в частности, пельмени и вареники. По всему миру известны традиционные русские пирожки из дрожжевого теста с начинками.Русская кухня имеет богатое историческое наследие, и её традиции формировались столетиями. Та русская кухня, с которой знакомо нынешнее поколение русских людей, сложилась в окончательном её виде чуть более столетия назад, в конце девятнадцатого века. Именно в то время стали появляться книги по приготовлению пищи, авторами которых были люди разных сословий из разных регионов огромной России. Это дало возможность посмотреть со стороны на всю обширность понятия русской кухни, упорядочить и конкретизировать его.
Что отличает традиционную русскую национальную кухню, так это своеобразные способы приготовления пищи и используемый ассортимент продуктов.