Витамин A
(Ретинол)
Витамин A (ретинол) — жирорастворимый
витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи,
волос и работы иммунной системы. Витамин А участвует в
окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков,
способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных
мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых
отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин
А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются
жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно
долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого
витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в
организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать
растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который
образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
Был открыт в 1920 году, первый из
открытых витаминов.
Лучшие
источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки ицельное молоко. Зерновые
продукты и снятое молоко,
даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно
как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Рекомендуемой суточной дозой витамина А
является:
·
900 мкг (3000 ME) для мужчин·
700 мкг (2300 ME) для женщин
При заболеваниях, связанных с
недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день.
(Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина
А. Каротиноидная форма не столь токсична)
Взаимодействия с другими веществами.
Витамин E (токоферол)
предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях.
Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете
усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно
принимать вместе.Дефицит цинка может привести
к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в
отсутствие достаточного количества цинка не может
синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая
транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, —
дефицит цинка может
привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента
взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинктак же действует в
отношении витамина А.Минеральное
масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить
жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти
витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в
минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное
применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку
витамина А.
Для нормального поглощения витамина А
необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и
минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе
с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.