(Testudines, или Chelonia), отряд пресмыкающихся. 12 семейств, объединенных в 2 подотряда: скрытошейные (каймановые, пресноводные, сухопутные, морские, кожистые черепахи и др.) , втягивающие шею и голову внутрь панциря, и бокошейные (змеиношейные и пеломедузовые черепахи) , загибающие шею сбоку под панцирь, а не втягивающие ее внутрь; всего около 230 видов.
Наземные черепахи распространены на всех материках (кроме Антарктиды) , преимущественно в степях и пустынях, и на многих островах, морские виды — в тропических и субтропических зонах.
Характерная особенность строения черепах (исключая кожистую черепаху) — костно-роговой панцирь, состоящий из 2-х щитов, срастающихся с позвонками и ребрами (карапакс и пластрон) . Длина панциря от 12 см до 2 м. Самая крупная из современных черепах — кожистая черепаха.
У многих черепах под панцирь прячутся голова, хвост и конечности. Хорошо развиты зрение и обоняние, слух слабый. Челюсти зубов не имеют, покрыты роговыми пластинками. Большинство черепах ведет полуводный образ жизни. Яйца откладывают на суше. В холода и засуху могут впадать в зимнюю и летнюю спячку. Черепахи сухопутные и морские в основном растительноядны, пресноводные — обычно плотоядны (едят рыбу, земноводных, беспозвоночных) . Могут месяцами обходиться без пищи.
Мясо и яйца некоторых видов употребляют в пищу; роговые щитки панциря морской черепахи идут на различные поделки. 22 вида, в том числе зеленая (суповая) черепаха, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.