Арктический пояс Европы. Арктические ландшафты распространены только на архипелагахСеверного Ледовитого океана, таких, как Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и др. Весь год средние месячные температуры здесь отрицательные, что способствует остыванию поверхности и формированию мощных ледниковых покровов. Зимой полгода длится полярная ночь, летом солнце круглые сутки не заходит за горизонт, но тепла вес равно очень мало. На свободных ото льда участках произрастают в основном лишь самые выносливые растения — лишайники и мхи. Здесь обитают лемминги и белые медведи. Летом сюда прилетают птицы.
Субарктический пояс Европы располагается южнее и образует непрерывную зону — на острове Исландия и на северной окраине материка, в Норвегии и в России. В нем преобладают тундровые ландшафты. В тундрах мало тепла, почвы и грунты скованы вечной мерзлотой. Осадков выпадает больше, чем их может испариться, и местность заболочена. Мохово-лишайниковые тундры занимают крайний север Норвегии (плоскогорье Хьеллен), север Кольского полуострова, побережьеБаренцева моря. В центре острова Исландия — каменистые базальтовые плато, покрытые ледниками. На юге и юго-востоке над ними возвышаются конусы действующих вулканов с ледяными куполами (самая высокая точка — вулкан Хваннадальсхнукур, 2119 м). Во время извержений вулканов массы льда тают, образуя грязевые потоки. Из расщелин поверхности бьют гейзеры. На прибрежных равнинах юго-запада Исландии, защищенных с севера высокими плато, развиты субарктические луга с пышным разнотравьем. На них выпасают скот. На южном берегу залива Фахсафлоуи расположена столица государства Рейкьявик.
Умеренный пояс — самый обширный по площади пояс Европы. Его ландшафты получают значительно больше солнечного тепла, чем тундры. Летом средние месячные температуры повсюду выше +10°С, и растительность разнообразна. Зимой все покрывается снегом, и биологические процессы затухают. По мере продвижения от атлантического побережья в глубь материка климат становится более континентальным, поэтому на западе и востоке природные зоны различны. Север умеренного пояса занят тайгой: на Скандинавском полуострове — еловой, в Финляндии — сосновой, на севере европейской части России — елово-сосновой с примесью сибирской ели, пихты и лиственницы. Под хвойными лесами развиты подзолистые почвы. Хотя тепла и больше, чем в тундре, но все же ненамного, испарение невелико, и плоские или волнистые равнины переувлажнены и заболочены. В Финляндии болота (их здесь называют аапа) покрывают свыше 70% площади. Вечной мерзлоты в почвах и грунтах нет, так как морозы зимой ослаблены частым вторжением атлантических циклонов. Главное богатство таежных ландшафтов — древесина хвойных лесов, залежи каменного угля (район Воркуты), железные руды Швеции, пушные промысловые животные (белки, песец, соболь и др.). На шельфе Северного моря открыты крупные месторождения природного газа и нефти.
Субтропический пояс — это Южная Европа. На Пиренейском полуострове размещаются кастильские плато, Андалусская и Арагонская равнины, на севере — горные хребты Пиренеев, на юге — Бетские Кордильеры. Апеннинский полуостров занят Апеннинскими горами, а на Балканском полуострове равнины часто чередуются с горами. Климат европейских субтропиков жаркий и сухой летом, прохладный и очень дождливый зимой. Когда-то на большей части территории полуостровов росли вечнозеленые леса и кустарники, и только в самых сухих районах (на плато Ла-Манча, в Сицилии, на островах Эвбея и Крит) встречались редколесья и степи. Леса были вырублены еще во времена Римской империи и в средние века. Их место заняли древесные культуры (оливы, цитрусовые), виноградники, овощные и зерновые поля, а также города, дороги, аэропорты, каналы, газо — и нефтепроводы и др.