1)Сорняки наносят огромный экономический ущерб не
только сельскому, но и всему хозяйству страны. Они оказывают прямой и косвенный
вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай
возделываемых культур.
Прямое отрицательное влияние сорняков на
величину урожая состоит в том, что сорняки снижают плодородие почвы,
расходуя из почвы воду и элементы питания растений. Так, донник желтый в
полтора раза, а полынь горькая в два раза больше потребляют воды из почвы, чем
пшеница. Осот розовый (бодяк полевой) выносит из почвы азота в полтора раза
больше, а калия в два раза больше, чем зерновые культуры.
Сорняки преимущественно имеют более мощную
корневую систему, что дает им возможность потреблять значительно больше воды и
элементов питания, чем потребляют многие культурные растения Следовательно, средства, применяемые в
борьбе с засухой, при наличии сорняков не достигают цели, т. е. сорняки
расходуют огромное количество воды и ставят культурные растения в условия ее
недостатка.
В условиях достаточного увлажнения сорняки,
развивая огромную вегетативную массу, затеняют и угнетают культурные растения.
Это приводит к понижению температуры поверхности почвы на 1—2°С, что
отрицательно сказывается на полезной микробиологической деятельности почвы,
затягивается вегетация растений, особенно в районах короткого лета.
2)Во-первых, большинство сорняков имеют мощную корневую систему, способную проникать в глубокие слои, разбивая твердую подпочвенную подушку. Этим они облегчают работу для корней культурных растений, позволяя им глубже проникнуть в землю и получить больше питательных веществ. Так пропахать землю, как это делают сорняки, огородные культуры не в состоянии.Во-вторых, растущие в небольших количествах, сорняки хорошо притеняют участок и спасают саженцы от жары и повышенной солнечной активности.Третье. Способность сорняков проникать глубоко в почву позволяет им накапливать в листьях и стеблях недоступные для культурных растений минеральные вещества, поэтому их биомасса всегда богаче. А если её не сжигать и вернуть обратно в землю (через компост или напрямую), почва существенно обогатится недостающими питательными веществами. Учёными отмечена такая закономерность — сорняки аккумулируют именно те минералы, которых не хватает на месте их произрастания. Например, конский щавель и подорожник любят кислую почву, а накапливают в себе кальций и магний, которые способны землю раскислять.В-четвертых, корни отмерших сорняков поставляют земле большое количество органики, образуют в ней каналы для проникновения воды и воздуха. Мощная корневая система даёт пищу и предоставляет жилище для дождевых червей и почвообразующих бактерий. При этом значительно улучшается структура земли, увеличивается гумусовый слой. Следует отметить, что всё это происходит лишь в том случае, если почва не подвергается глубокой обработке, которая уничтожает всю почвенную живность и сводит на нет усилия по оздоровлению земли.
Сорняк в руках опытного агрария может принести огромную пользу, если человек научится превращать его недостатки в достоинства, ведь длинные корни не только иссушают почву, но и разрыхляют землюю.(напиши пару сравнений) Превратя
сорняк из бича садоводов в прекрасное подспорье в достижении большой урожайности.