В стеклянную банку наливаем чистую воду и засыпаем соль до тех пор, пока она не перестает растворяться. После этого следует немного подогреть полученный раствор на водяной бане или просто в кастрюле с достаточно теплой водой. Подогретый раствор пищевой соли надо обязательно процедить через фильтровальную, бумагу чтобы полностью удалить все твердые примеси. Полученный пересыщенный раствор выливаем в другую банку или химический стакан и опускаем в раствор нитку с привязанной на ней "затравкой", в качестве которой может выступать крупный кристалл соли (1-2 мм). "Затравку" опустить в раствор, и поставить в место, где внешняя температура изменяется меньше всего, например, на верхнюю полку шкафа на кухне. Для того, чтобы в раствор не попала какая-нибудь частица пыли или песка, следует накрыть емкость фильтровальной бумагой.
три дня мы имеем растущий на нитке кристалл, а чтобы он был ровным, следует достать этот растущий кристалл из раствора и очистить его от "накипи" из мелких солевых кристалликов.