Перейдем в исходном уравнении от корней к степеням с дробным показателем, тогда уравнение примет вид:
![(x*x^{\frac{1}{5}})^{\frac{1}{2}}-(x*x^{\frac{1}{2}})^{\frac{1}{5}}=56 (x*x^{\frac{1}{5}})^{\frac{1}{2}}-(x*x^{\frac{1}{2}})^{\frac{1}{5}}=56](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2Ax%5E%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D%7D%29%5E%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%7D-%28x%2Ax%5E%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%7D%29%5E%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D%7D%3D56)
В получившемся уравнении перемножим степени в скобках как степени с одинаковым основанием, получим в результате равносильное уравнение:
Отсюда по свойству степеней получим равносильное уравнение, применив свойство степень в степени:
Сделаем замену в последнем уравнении:
Тогда последнее уравнении примет вид:
-------(1)
Замечаем, что новая неизвестная
должна удовлетворять условию:
56" alt="y>56" align="absmiddle" class="latex-formula">--------(2) что следует из уравнения (1)
Возведем обе части уравнения в квадрат, после приведя подобные, получим квадратное уравнение:
Для нахождения корней квадратного уравнения воспользуемся теоремой Виета:
![y_{1}+y_{2}=113 y_{1}+y_{2}=113](https://tex.z-dn.net/?f=y_%7B1%7D%2By_%7B2%7D%3D113)
Отсюда получим искомые корни:
, ![y_{2}=49 y_{2}=49](https://tex.z-dn.net/?f=y_%7B2%7D%3D49)
При этом корень
посторонний, поскольку не удовлетворяет не равенству (2). Таким образом, исходное уравнение имеет один корень:
Вернем к старой неизвестной, получим:
, отсюда ![x^{\frac{1}{5}}=4 x^{\frac{1}{5}}=4](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D%7D%3D4)
Ответ: