Живые организмы содержат те же химические
элементы, что и неживая природа. Содержание некоторых элементов больше,
их называют макроэлементами: углерод, кислород, водород, азот, фосфор,
сера и др. Микроэлементы в организме содержатся в малых количествах, но
тоже играют важную роль, например, йод.
Вещества, которые встречаются в неживой природе, называются
неорганическими. В состав клеток входят вода (до 80%) и минеральные
соли.
Органические вещества образуются в живых организмах, хотя могут быть
синтезированы в лабораториях. Важнейшими из них являются белки, жиры,
углеводы, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) и витамины. Органические
вещества образуют важнейшие структуры клетки и служат источником энергии.
Характерной особенностью многих органических веществ является их
полимерная структура. Так, крахмал состоит из большого числа молекул
глюкозы. Белки в процессе пищеварения распадаются на аминокислоты. А ДНК
несет важнейшую функцию – является хранителем наследственной информации,
зашифрованной в виде последовательности нуклеотидов. Эта информация
проявляется через структуру белков, которые помимо структурной несут еще
одну очень важную функцию – являются катализаторами
химических процессов, происходящих в клетке. Жиры не растворяются в
воде, поэтому жироподобные вещества входят в состав клеточных мембран.
Витамины участвуют в регуляции обмена веществ.