По принципу «или-или»МЯСО, РЫБА, ПТИЦАМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Выбирайте нежирные сорта мяса 2 раза в день; на 1 прием:
80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины
или 50-60 г вареной колбасы
или 1 сарделька
или 2 сосиски
или 80-100 г птицы (куриная ножка)
или 2 куриных яйца (не более 4 шт. в неделю)
или 1-2 котлеты
или 3-4 ст. ложки мясной тушенки
или 0,5-1 стакан гороха или фасоли
или 80-100 г рыбы
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов
2 раза в день на 1 прием:
1 стакан молока или кефира или простокваши
или 60-80 г (4-5 ст. л) нежирного или полужирного творога или брынзы
или 50-60 г твердого или плавленого сыра
или 1/2 стакана сливок
или 1 порция мороженого
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежие или консервированныеОВОЩИ
Наиболее полезны оранжево-желтые
2 и более раз в день; на 1 прием:
1 яблоко или груша
или 3-4 сливы или 1/2 стакана ягод
или 1/2 апельсина или грейпфрута
или 1 персик или 2 абрикоса
или 1 гроздь винограда
или 1 стакан фруктового
или плодовоягодного сока
или полстакана сухофруктов
Наиболее полезны темно-зеленые и желто- красные
3-4 раза в день на 1 прием:
Ежедневно источники витамина С и каротина
100-150 г капусты
или 1-2 моркови
или пучок зеленого лука
или другой зелени
или 1 помидор или 1 стакан
томатного сока
Всего за 1 день 400 г и более овощей
Картофель 3-4 клубня в день
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР
5-7 приемов в день; на 1 прием:
Хлеб белый или черный 1-2 куска
(на весь день 5-6 кусков, около 300 г)
или 3-4 галеты
или 4 сушки или 1 бублик
или гречневой или рисовой каши или перловой каши
или порция (200-250 г) манной или овсяной
или порция (150-200 г) отварных макарон
или 1-2 блина
Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!
Ограничивайте потребление!
до: 1-2 ст. ложки растительного масла
или 5-10 г сливочного масла
или маргарина для приготовления
блюд;
до: 5-6 чайных ложек (40-50 г)
сахара
или 3 шоколадных конфет
или 5 карамелей
или 5 чайных ложек варенья или меда
или 2-3 вафель
или 50 г торта