Напишите сочинение-рассуждение ** лингвистическую тему:"Какую роль выполняют знаки...

0 голосов
17 просмотров

Напишите сочинение-рассуждение на лингвистическую тему:"Какую роль выполняют знаки препинания в предложении и тексте?"


Русский язык (18 баллов) | 17 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Зна́ки препина́ния — элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения (выделения) смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность, а также некоторые иные функции. 

Знаки препинания, синтаксически оформляющие текст, облегчают его зрительное восприятие и понимание, а при воспроизведении текста вслух помогают осуществить его интонационное оформление (интонация, смысловые паузы, логические ударения) . 

_В современной кириллической, латинской, арабской, еврейской, индийской письменности выделяются знаки препинания, выполняющие следующие функции: 

1. выделение законченных смысловых отрезков текста — предложений — с одновременным указанием на их коммуникативный тип, эмоциональную окраску, степень законченности (точка, вопросительный и восклицательный знаки, многоточие) ; 
2. указание на отношения между частями предложения (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире) ; 
3. разделение слов на смысловые части (дефис) ; 
4. выделение прямой речи, цитат (кавычки) ; 
5. указание на эмоциональное отношение к отдельным словам и словосочетаниям (кавычки, вопросительный и восклицательный знаки, заключённые в скобки) ; 
6. указание на пропуски текста (многоточие) ; 
7. знаки сокращений слов (точка, дефис, косая черта) . 

Знаки препинания бывают одиночными и парными. К парным знакам препинания относятся две запятые и два тире (употребляемые при обособлении частей предложения как единые знаки) , скобки и кавычки. 

В качестве особого знака препинания выделяется красная строка, служащая для разделения крупных смысловых отрезков текста, перехода к новой «теме» повествования, а также пробел, отделяющий слова друг от друга. 

_До конца XV века тексты на русском языке писались или без промежутков между словами, или делились на нерасчленённые отрезки. Примерно в 1480-е годы появилась точка, в 1520-е — запятая. Появившаяся позднее точка с запятой вначале употреблялась также в значении знака вопроса. Следующими знаками препинания стали вопросительный и восклицательный знаки. 

В «Грамматике» Мелетия Смотрицкого (1619 год) появился первый парный знак препинания — круглые скобки. 

К концу XVIII века получили употребление тире (его первым начал применять Николай Михайлович Карамзин) , кавычки и многоточие. 

(18 баллов)
0

Спасибо. Буду ждать ещё несколько ответов)

0

ок