Каковы особенности и значение первичной структуры белка

0 голосов
34 просмотров

Каковы особенности и значение первичной структуры белка


Биология (12 баллов) | 34 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Первичной структурой белков называется линейная полипептидная цепь из аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Первичная структура - простейший уровень структурной организации белковой молекулы. Высокую стабильность ей придают ковалентные пептидные связи между α-аминогруппой одной аминокислоты и α-карбоксильной группой другой аминокислоты
Пептидная связь является повторяющимся фрагментом полипептидной цепи. Она имеет ряд особенностей, которые влияют не только на форму первичной структуры, но и на высшие уровни организации полипептидной цепикопланарность - все атомы, входящие в пептидную группу, находятся в одной плоскости;способность существовать в двух резонансных формах (кето- или енольной форме);транс-положение заместителей по отношению к С-N-связи;способность к образованию водородных связей, причем каждая из пептидных групп может образовывать две водородные связи с другими группами, в том числе и пептидными.Особенности первичной структуры белка. В остове полипептидной цепи чередуются жесткие структуры (плоские пептидные группы) с относительно подвижными участками (—СНR), которые способны вращаться вокруг связей. Такие особенности строения полипептидной цепи влияют на укладку ее в пространстве.
(1.4k баллов)