Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, 50-150 (200) см высотой, округлый, простой или немного разветвленный, голый, густооблиственный. Листья очередные, сидячие, реже - с очень короткими черешками, цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заостренные, клиновидносуживающиеся к основанию, иногда почти округлые, по краю мелко желёзистозубчатые или цельно-крайние, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизо-зеленые, с густой сеткой хорошо заметных боковых жилок, отходящих от главной почти под прямым углом, голые. Цветки немного неправильные, в конечных многоцветковых гроздьях 10-40 (50) см длиной; лепестки (их 4) горизонтально отклоненные, пурпурно-красные, реже бледно-розовые или белые, обратнояйцевидные, на верхушке округленные, редко - с мелкой выемкой, к основанию суживающиеся в ноготок. Плод - стручковидная коробочка. Цветет с июня до августа.Иван-чай встречается по всей территории России и Украины. Растет зарослями на сухих песчаных местах в светлых лесах, на лесных опушках, вырубках, среди кустарников, по железнодорожным насыпям, у посевов.Используют надземную часть растения или только листья. Листья иван-чая содержат углеводы: слизь - 15%, пектин; тритерпеноиды (1,3-1,9%): олеаноловую, 2α-гидрокси-олеаноловую, урсоловую, 2α-гидрокси-урсоловую кислоты; фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате): n-кумаровую, эллаговую; флавоноиды: кверцетин, З-О-глюкозид кверцетина, З-О-рамно-зид кверцетина, З-О-арабинозид кверцетина, мирицетин, З-О-глюкозид ми-рицетина, сексангуларетин, кемпферол, З-О-рамнозид кемпферола; дубильные вещества (5,65-20%), алкалоиды (0,1- 1%), аскорбиновую кислоту (до 338 мг%), каротин, минеральные соли железа (23 мг%), меди (2,3 мг%), марганца (16 мг%), никеля (1,3 мг%), молибдена (0,44 мг%) и бора (6 мг%). В стеблях растения содержится 4-6% дубильных веществ; в цветках - дубильные вещества, алкалоиды (следы), аскорбиновая кислота, антоцианы (в лепестках).Сырье заготавливают во время цветения растения. Собранное сырье быстро сушат под навесом на улице, расстилая тонким слоем на ткани иди на бумаге. В прошлом листья иван-чая употреблялись в качестве суррогата чая (копорский чай). Для этого собранные листья провяливают, перетирают и подвергают ферментации в плотно закрытых ящиках, после чего окончательно досушивают. Полученные таким образом чайные листья заваривают обычным способом. Готовое сырье хранят в плотно закрытой таре. Химический состав
В эксперименте обнаружена противоопухолевая активность высокомолекулярного соединения ханерола, обладающего относительно невысокой токсичностью и широким спектром действия на привитые опухоли. Препарат ханерол проходит клинические испытания. Наличие большого количества слизистых и дубильных веществ обеспечивает противовоспалительное и обезболивающее свойства иван-чая. Исходя из вышесказанного, настой или отвар иван-чая (травы или листьев) назначают внутрь при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, местно - для полосканий при воспалениях верхних дыхательных путей и для примочек на раны и язвы. В народной медицине, кроме того, настой или отвар иван-чая дают внутрь при мигрени, бессоннице и олигоменорее.