Доклат про рис , где его выщивают , и как его применяют ?

0 голосов
29 просмотров

Доклат про рис , где его выщивают , и как его применяют ?


Биология (21 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
Родина риса — Юго-Восточная Азия. Сейчас выращивается в качестве культурного растения в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса. В России он возделывается в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае.Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса:  Oryza sativa japonica (рай сатива японская) выведенный в южном Китае,и  Oryza sativa indica (райс сатива индийская) , родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае. Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica( райс сатива японская) и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы.Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.В Россию культура проникла через Венгрию в XV веке.
Практическое использование
Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э. рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо,пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России. Рис легко переваривается и усваивается организмом человека.Предполагается, что одомашниванию риса сильно поспособствовала мутация, «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.Это влаголюбивое и теплолюбивое  яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным способом и в открытый грунт, предварительно замачивая зёрна в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является  самоопылителем. Длительность вегетационного периода — 90—170 суток. Лучше всего произрастает на  чернозёмах,  каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых  северооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается 2—3 года подряд.Урожайность риса достигает 150 ц/га.Из риса получают крупу (из нее варят, главным образом, каши и супы) и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак».Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.В медицине используются зёрна риса. Они обладают вяжущим, успокаивающим действием, поэтому рисовый отвар полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, а также грудным детям взамен молока. Очищая организм, рис улучшает цвет лица и сон, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжёлой болезни, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря.

(194 баллов)