Жиры - это сложные эфиры 3-атомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот (если эти кислоты предельные = насыщенные - жиры твердые, т. е. животного происхождения; в состав растительных жиров входят остатки непредельных = ненасыщенных карбоновых кислот) . Акролеин - это пропеновый альдегид СН2=СН-СОН. Поэтому для образования акролеина из жиров необходимы следующие реакции: 1) гидролиз жиров с образование глицерина и высших карбоновых кислот: СН2-О-СО-R | CH-O-CO-R + 3H2O = CH2OH-CHOH-CH2OH + 3R-COOH | CH2-O-CO-R 2) дегидратация глицерина (в 3 этапа) при температуре выше 140 градусов: СН2ОН-СНОН-СН2ОН = [СН2OH-CH=CHOH] + H2O [СН2OH-CH=CHOH] = CH2OH-CH2-COH (перегруппировка Эльтекова: гидроксогруппа при двойной связи неустойчива, и енольная форма переходит в альдегидную) CH2OH-CH2-COH = СН2=СН-СОН + Н2О
Спасибо Большущее!!!