Как ни странно, но история Российского Военно-морского флота началась не при Петре I, как считают многие, а при его отце.
19 мая 1668 г. в селе Дединово, что на Оке, по соизволению царя Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль, получивший гордое имя «Орел» .
Корабль предназначался для сопровождения и охраны русского торгового флота на Каспийском море. Но уже в 1670 г. , сразу же с началом восстания на юге России под предводительством Степана Разина (1670 – 1671 г. г.) , «Орел» был захвачен бунтовщиками, разграблен и брошен в одном из многочисленных протоков дельты реки Волга.
Но, конечно же, рождение военно-морского флота как мощной составляющей русской армии, произошло благодаря императору Петру I.
Первым регулярным соединением Военно-морского флота России стал Азовский флот, созданный Петром Алексеевичем для борьбы с Турцией за выход в Черное море.
19 июля 1696 г. – это дата первой победы русского флота, в результате которой была взята турецкая крепость Азак (нынешний Азов) .
30 октября 1696 года по повелению Петра I боярская Дума решила «Морским судам быть» . Это решение стало первым законодательным актом о флоте.