Витамин В2 (рибофлавин)
Суточная потребность составляет для человека 2-3 мг. Она может возрастать при физической нагрузке, при повышении калорийности пищи с увеличением в ней белков. Наиболее богатым источником витамина В2 являются дрожжи, яичный белок, молоко, печень, мясо, рыба, птица. Недостаток поступления витамина В2 с пищей или плохое его усваение ведет к развитию арибофлавиноза. Его симптомы: поражения слизистой оболочки рта, губ (трещины, заеды), кожи (шелушение) и глаз (слезотечение, светобоязнь)
Витамин В12 (цианнобаламин) Суточная потребность - 2 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения, а также синтезируется в толстом отделе кишечника. Недостаток организму витамина приводит к гиперхромной анемии Аддисона-Бимера.