1.Обогащение кислородом всех органов и тканей через кровеносную систему.
2. Волоски на слизистой носа служат для технической защиты органов дыхания от частичек пыли, сама слизистая выделяет слизь (простите за тавтологию) , которая так же несет в себе защитную функцию, выводя частицы и некоторые бактерии из организма, увлажняет носовые протоки. Носовая полость содержит громадное количество капилляров, которые согревают воздух до пропускания его в носоглотку.
3. не помню
4. От голосовых связок ( толщина, расстояние между ними и их эластичность)
5. трахея имеет строение трубчатое, разделяется с пищевым каналом хрящом, и делится на две трубки, идущие к легким и называемые бронхи
6. Альвеолы, или легочные пузыри, опутаны сетью капилляров, которые способствуют проведению в кровь кислорода и выведению углекислого газа из организма. Для того чтобы альвеолы не слиплись и могли проводит вещества через свою поверхность, у них есть суфрактант - вещество, находящееся на границе воздух-жидкость в лёгочных альвеолах, выстилая их изнутри.
7. Плевральная полость с формирующими её плевральными листками помогают осуществлению акта дыхания. Содержащаяся в плевральных полостях жидкость способствует скольжению листков плевры друг относительно друга при вдохе и выдохе. Герметичность плевральных полостей, создающая постоянное давление в них (имеющее отрицательные значения по сравнению с атмосферным) , а также поверхностное натяжение плевральной жидкости, способствуют тому, что лёгкие постоянно удерживаются в расправленном состоянии и прилежат к стенкам грудной полости. Благодаря этому, дыхательные движения грудной клетки передаются плевре и лёгким.
8. не помню
9. Клеточное или тканевое дыхание — совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов, в ходе которых происходит окисление углеводов, липидов и аминокислот до углекислого газа и воды. Высвобожденная энергия запасается в химических связях макроэргических соединений (АТФ и др. ) и может быть использована по мере необходимости.
10. Дыхательный цикл (ДЦ) – промежуток времени между двумя последовательными вдохами. Выделяют следующие фазы дыхательного цикла:
*
Вдох – первая фаза дыхательного цикла, характеризуется положительным потоком в дыхательных путях, воздух поступает в легкие, дыхательный объем увеличивается. Вдох заканчивается при уменьшении положительного потока до нуля.
*
Инспираторная пауза (плато) – вторая фаза дыхательного цикла, присутствует только при принудительных режимах искусственной вентиляции, характеризуется периодом нулевого потока между концом вдоха и началом выдоха Объем воздуха в легких во время инспираторной паузы не меняется.
*
Выдох – третья фаза дыхательного цикла, характеризуется отрицательным потоком в дыхательных путях, при этом воздух выходит из легких, дыхательный объем уменьшается. Конец выдоха характеризуется прекращением отрицательного потока. Дыхательный объем при этом в норме должен уменьшится до нуля.