1)
![\begin{cases} x+y-xy=-14\\x+y+xy=2 \end{cases} \begin{cases} x+y-xy=-14\\x+y+xy=2 \end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D+x%2By-xy%3D-14%5C%5Cx%2By%2Bxy%3D2+%5Cend%7Bcases%7D)
Прибавим к 1му уравнению второе и получим:
2(х+y)=-12
x+y=-6
x=-6-y
Подставим допустим во 2 уравнение системы, получим
-6-y+y-(6+y)y=2
По теореме Виета корни будут: ![y_1=-2 \\ y_2=-4 y_1=-2 \\ y_2=-4](https://tex.z-dn.net/?f=y_1%3D-2+%5C%5C+y_2%3D-4)
Находим х, получаем
Ответ: решением системы являются пары чисел (х,у): (-4,-2), (-2, -4)
2)
![\begin{cases} x^2+y^2-xy=3\\x+y-xy=1\end{cases} \begin{cases} x^2+y^2-xy=3\\x+y-xy=1\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D+x%5E2%2By%5E2-xy%3D3%5C%5Cx%2By-xy%3D1%5Cend%7Bcases%7D)
Выразим из второго уравнения х, получим:
, только при условии, что
(это рассмотрим отдельно)
Теперь подставляем х=1 в 1 уравнение системы и получаем:
![1+y^2-y=3 \\ y^2-y-2=0 1+y^2-y=3 \\ y^2-y-2=0](https://tex.z-dn.net/?f=1%2By%5E2-y%3D3+%5C%5C+y%5E2-y-2%3D0)
По теореме Виета:
Теперь рассмотрим случай, когда y=1, является ли он решением:
Подставляем в 1 и 2 уравнение системы и получаем:
![\begin{cases} x^2+1-x=3\\x+1-x=1\end{cases} \\ \\ \begin{cases} x^2-x-2=0\\1=1\end{cases} \begin{cases} x^2+1-x=3\\x+1-x=1\end{cases} \\ \\ \begin{cases} x^2-x-2=0\\1=1\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D+x%5E2%2B1-x%3D3%5C%5Cx%2B1-x%3D1%5Cend%7Bcases%7D+%5C%5C+%5C%5C+%5Cbegin%7Bcases%7D+x%5E2-x-2%3D0%5C%5C1%3D1%5Cend%7Bcases%7D)
По теореме Виета получаем
Т.е у нас получаются следующие пары решений (х,у): (1,2), (1,-1), (2,1), (-1,1)
Ответ: решение системы являются следующие пары решений (х,у): (1,2), (1,-1), (2,1), (-1,1)