Егодня метод "холодного" выращивания телят несколько подзабытый, хотя при правильном его использовании можно гарантированно повысить Сохраняемость молодняка и вырастить в будущем высокопроизводительных животных.
С научной точки зрения, метод "холодного" выращивания телят заключается в том, что они дышат чистым внешним воздухом естественной температуры и влажности, практически лишенным вредного микроклимата животноводческого помещения, способствует выращиванию здоровых и крепких животных.
Каждый хозяин или руководитель сельскохозяйственного предприятия желает иметь высокопродуктивных животных и вести отрасль скотоводства прибыльно. Для этого владелец животного или зоотехническое и ветеринарная службы хозяйств стремятся получать и выращивать качественный молодняк. Как водится, на зимне-весенний период приходится более 60% отелов коров и рождений тельцов, но более 80% телят имеют различные респираторные и кишечно-желудочные заболевания. Это объясняется тем, что не уделяется должного внимания содержанию и кормлению сухостойных коров, особенно новорожденных телят.
Метод выращивания телят в холодных помещениях разработал и внедрил известный ученый и практик, автор Костромской породы крупного рогатого скота, профессор С. И. Штейман. Каким же образом был изобретен? Очень просто. Случай! Еще в сороковых годах прошлого века в начале зимы, когда в окрестностях села Караваево Костромской области выпал снег и начались морозы, из стада совхоза исчезла корова. После нескольких недель поиск увенчался успехом. Корову нашли вблизи леса в стоге соломы живой и здоровой. Вместе с ней жило крепкое и бодрое теленок, которого уже успело хорошо адаптироваться к окружающей холодной температуры воздуха. Так зародился метод выращивания телят в холодных помещениях, который по праву считают "Караваевской