Бактерии — относительно просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы.
Форма
бактерий . В зависимости от формы клетки бактерии различают
шарообразные кокки, палочковидные бациллы, изогнутые в виде запятой
вибрионы, спиралевидные спириллы. Очень часто бактерии образуют
скопления в виде длинных изогнутых цепочек, групп и пленок. Некоторые
бактерии имеют один или несколько жгутиков. Среди бактерий есть
подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются за счет
волнообразных сокращений или при помощи жгутиков.
Большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или зеленый цвет.
Строение
бактерий. Бактериальные клетки окружены плотной оболочкой, благодаря
которой сохраняют постоянную форму. По составу и строению клеточные
оболочки бактерий существенно отличаются от растений и животных. Ядра,
отделенного от цитоплазмы оболочкой, в клетке нет. Ядерное вещество у
большинства бактерий распределено в цитоплазме .
Распространение
бактерий. Практически нет места на Земле, где бы не встречались
бактерии. Они живут во льдах Антарктиды при температуре -83 "С и в
горячих источниках, температура которых достигает +85—90 "С. Особенно
много их в почве. В 1 г почвы могут содержаться сотни миллионов
бактерий.
Число бактерий различно в воздухе
проветренных и непроветренных помещений. Так, в классе после
проветривания перед началом урока бактерий в 13 раз меньше, чем в той же
комнате после урока.
Условия жизни бактерий
разнообразны. Одним из них необходим кислород воздуха, другие в нем не
нуждаются и способны жить в бескислородной среде.
Питание
бактерий. Большинство бактерий питается готовыми органическими
веществами. Лишь некоторые из них, например сине-зеленые, или
цианобактерии, способны создавать органические вещества из
неорганических. Они сыграли важную роль в накоплении кислорода в
атмосфере Земли.
По способу питания бактерии,
питающиеся готовыми органическими веществами, делят на две группы:
сапротрофы (от греческого «сапрос» — гнилой и «трофе» — питание, пища) ,
получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений
живых организмов, и паразиты (от греческого «паразитос» — нахлебник) ,
питающиеся органическими веществами живых организмов. Паразитизм у бакте
рий распространен очень широко. Существуют бактерии, паразитирующие в
теле бактерий других видов. Среди бактерий-паразитов много
болезнетворных, вызывающих различные заболевания у растений, животных и
человека.
Размножение бактерий. Размножаются бактерии
делением одной клетки на две. При благоприятных условиях деление клеток у
многих бактерий может происходить через каждые 20—30 мин. При таком
быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно
образовать массу, которой можно было бы заполнить все моря и океаны.
Однако в природе этого не происходит, так как большинство бактерий
быстро погибает под действием солнечного света, при высушивании,
недостатке пищи, нагревании до 65—100 "С, под действием дезинфицирующих
веществ, в результате борьбы между видами и т. д.
Образование
спор. В неблагоприятных условиях (при недостатке пищи, влаги, резких
изменениях температуры) цитоплазма бактериальной клетки, сжимаясь,
отходит от материнской оболочки, округляется и образует внутри нее на
своей поверхности новую, более плотную оболочку. Такую бактериальную
клетку называют спорой (от греческого слова «спора» — семя) . Споры
некоторых бактерий сохраняются очень долго в самых неблагоприятных
условиях. Они выдерживают высушивание, жару и мороз, не сразу погибают
даже в кипящей воде. Споры легко разносятся ветром, водой и т. д. Их
много в воздухе и почве. В благоприятных условиях спора прорастает и
становится жизнедеятельной бактерией. Споры бактерий — это
приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.