Особености строение лесных птиц

0 голосов
42 просмотров

Особености строение лесных птиц


Биология (12 баллов) | 42 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Птицы в связи с приспособленностью к полету имеют в строе­нии организма ряд специфических черт. По своему развитию они стоят ближе к рептилиям и объединяются с ними в общий надкласс ящерообразных – sauropsida. У птиц, как и у рептилий, нет кожных желез, сильно развиты роговые кожные производ­ные (перья, чешуя, роговой клюв, когти), типичная нижняя ску­ловая дуга, составная клиновидная и нижнечелюстная кости, единственный затылочный мыщелок, подвижная квадратная кость, сложный крестец, наличие крючковидных отростков ре­бер, метатарзальное сочленение на тазовой конечности, сходное строение почки и др. У птиц лучше, чем у рептилий, развиты:

головной мозг, органы зрения и слуха. Они отличаются тепло­кровностью и другими чертами, связанными с особенностями их экологии.

Особый способ передвижения–полет–наложил отпечаток на всю их организацию. Особенности эти диктовались необходи­мостью подчинить форму и структуру организма требованиям аэродинамики. Особенности строения системы органов движе­ния и перьевой покров создают обтекаемый контур тела, груд­ная конечность превратилась в крыло–специализированный ле­тательный аппарат. Кости прочные и легкие, часто пневматизированные, голова облегчена благодаря отсутствию зубов. Шей­ный отдел удлинен и очень подвижен, выполняя вместе с голо­вой роль переднего руля, хватательной конечности и обеспечивая круговой обзор. Грудопоясничный отдел короткий и малоподвижный, хвостовой отдел превращен в основу для рулевых перьев. Мускулатура расположена крайне неравномерно, обес­печивая в основном полет и хождение. Внутренние органы рас­положены таким образом, что наиболее массивные (печень, же­лудок) лежат вблизи центра тяжести тела. Кишечник короткий при сохранении высокой активности секреторной (крупные застенные железы) и всасывательной (ворсинки в толстом кишеч­нике) функций. Усиление аэрации за счет развития воздухонос-ных мешков (двойное дыхание), что способствует интенсификаций процессов обмена и жизнедеятельности птиц. Облегчение системы выделения – отсутствие мочевого пузыря, размноже­ния–один яичник и яйцевод, внешнее развитие зародыша.

(16 баллов)