В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится
ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а
на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее
распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего
взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется
на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не
проявляться. Тем не менее, она – причина возникновения головных болей,
плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон
артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой
системы и негативно влияет на многие системы органов человека.
Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск
развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь
простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют
обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.
Гипертония
всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению,
в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно
встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием.
«Почему коварным?» – спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет
свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может
чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь,
значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ
жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день
проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион
входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные
фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось
повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы
едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и
запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от
привычек и склонностей человека.Значительное
место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в
пищу продукты, понижающие давление, которые оказывают непосредственное
влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают
содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать
лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное,
известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима.
Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё
необходимо включать продукты, понижающие давление, а точнее, витамины и
микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3
кислоты, фолиевую кислоту.