Поколение — (лат. генерация) — понятие, обозначающее разные аспекты
родственной и возрастной структуры исторического развития общества.
С возрастом меняется отношение ко времени: «С точки зрения молодости,
жизнь —бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости, это — очень краткое
прошлое» , — писал Шопенгауэр.
Пока мы молоды, что бы нам ни говорили, мы считаем жизнь бесконечной и потому не дорожим временем. Чем старше мы становимся, тем больше экономим свое время.
Определение возраста, отношение к возрастным особенностям человека — проблема духовно-интеллектуальная, социально-философская. Активное и счастливое долголетие человека связано не только с трудовым образом жизни, но и с деятельностью, направленной на общее благо.
Редко можно встретить примеры настоящей дружбы между представителями разных поколений. Около 60% молодых не имеют друзей или знакомых среди старшего поколения, кому за 70. «Все большую обеспокоенность вызывает отсутствие встреч или контактов между поколениями вне семейного круга. Возможно, этот разрыв между поколениями объясняет смутный страх, который испытывают старики по отношению к молодым. Радует одно: в кругу семьи по-прежнему сохраняются тесные связи между поколениями.
Всем нужны друзья. Нам нужны друзья, которые разделяют наши интересы, трудности или возможности. Но нам также нужны друзья, которые несмотря ни на что будут с нами. Нам нужны друзья, чтобы радоваться с нами, но нам также нужны друзья, способные понять и разделить нашу боль. Нам нужен, по меньшей мере, один друг, который будет попутчиком в поисках нашего истинного пути, который поможет нам продвигаться вперёд по дороге нашей жизни. Иначе говоря, нам нужен душевный друг. Идущие самыми разными жизненными тропами люди проявляют возрастающий интерес к такому человеку, как бы он ни назывался.
Молодым нужны старшие друзья, которыми они могли бы восхищаться, у которых могли бы учиться.
Несмотря на то, что душевная дружба и наставничество или консультирование в чём-то переплетаются, между ними есть существенная разница. Мы используем наставника в основном для того, чтобы развивать наши умения и поведение, улучшающие наши показатели или подталкивающие нашу карьеру. Мы используем терапевта или консультанта в основном для того, чтобы они помогали нам в решении проблем или чтобы мы лучше функционировали в рамках существующих ценностей. Репетитора мы используем в основном для того, чтобы увеличить свои знания. Эти помощники используются лишь в какой-то определённый период нашей жизни. Тогда как душевный друг используется всю жизнь.
Душевный друг может использовать некоторые приёмы консультанта или наставника, но с другой целью. В становлении душевной дружбы главная цель не в решении проблем (хотя может быть это нужно будет сделать «по дороге») ; главная цель - достижение целостности.
Дружба есть не что иное, как мудрость, а человек пребывающий в дружбе, пребывает в Боге, а Бог в нём… Тот, у кого нет друга абсолютно одинок. Но какое счастье, какая безопасность, какая радость быть с человеком, к которому можно смело обращаться на равных, как к другому себе. С человеком, которому можно не краснея рассказать о своем прогрессе в духовной жизни. С человеком, которому можно доверить все секреты своего сердца и которого можно посвятить во все свои планы.