Как влияет многолетняя мерзлота ** людей плюсы и минусы

0 голосов
142 просмотров

Как влияет многолетняя мерзлота на людей плюсы и минусы


География (46 баллов) | 142 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Плюсы 

Вечная мерзлота – это стратегический тыл экономики России, ее топливно-энергетическая база и валютный цех. Хозяйственное значение этой области с научным названием криолитозона, трудно переоценить. 

В районах вечной мерзлоты сосредоточено более 30% разведанных запасов всей нефти страны, около 60% природного газа, неисчислимые залежи каменного угля и торфа, большая часть гидроэнергоресурсов, запасов цветных металлов, золота и алмазов, огромные запасы древесины и пресной воды. 

Значительная часть этих природных богатств уже вовлечена в хозяйственный оборот. Создана инфраструктура: нефтегазопромысловые объекты, магистральные нефте- и газопроводы протяженностью в тысячи километров, шахты и карьеры, гидроэлектростанции, возведены города и поселки, построены автомобильные и железные дороги, аэродромы и порты. 

На вечной мерзлоте стоят Магадан, Анадырь, Якутск, Мирный, Норильск, Игарка, Надым, Воркута, даже в границах Читы имеются острова вечной мерзлоты.


Минусы 

Многолетняя мерзлота оказывает многообразное влияние на природу провинций, где она широко распространена. Прежде всего она затрудняет передвижение подземных вод — подмерзлотных, межмерзлотных и, особенно, надмерзлотных, расположенных наиболее близко к дневной поверхности. Это сильно ограничивает подземное питание рек Средней и Восточной Сибири. Подземные воды в этих условиях нередко образуют наледи, бугры вспучивания и другие формы рельефа, придающие специфические черты поверхности суши восточных районов Сибири. 

Многолетняя мерзлота отрицательно влияет на развитие растительного и почвенного покровов. Растения в условиях избытка холода не получают нормального питания, дают незначительный прирост органического вещества, недостаточно покрывают поверхность почвы. Особенно губительно мерзлота сказывается на древесной растительности, которая имеет явно угнетенный вид, разреженный древостой, бедный видовой состав. В Средней и Восточной Сибири из древесных лучше всего выдерживает многолетнюю мерзлоту даурская лиственница. 

В провинциях распространения многолетней мерзлоты слабо развит также и почвенный покров. В Средней и Восточной Сибири широко распространены грубоскелетные каменистые почвы благодаря преобладанию морозного выветривания над химическим и биологическим, на равнинах — повсюду явления заболачивания. Почвы в этих условиях примитивно развиты, маломощны, характеризуются резко подавленными биохимическими процессами, недостатком питательных веществ. 

Первые шаги хозяйственного освоения районов многолетней мерзлоты в тридцатых годах выявили некоторые трудности возведения промышленных и жилых построек, проведения железных и автомобильных дорог. Трудности возникали в связи с нарушением естественного термического режима мерзлых почв и материнских пород, приводившим к неравномерной осадке сооружений, явлениям вспучивания, образованию наледей и т. д. Советские мерзлотоведы разработали систему технических мероприятий, успешно предупреждающих появление нежелательных последствий. Мероприятия направлены к тому, чтобы поддерживать непрерывно мерзлое или непрерывно талое состояние грунтов. В результате появилась возможность более уверенно осваивать районы многолетней мерзлоты. 

Северный край страны населен крайне скудно. На огромных просторах арктических холодных пустынь, тундры, лесотундры, тайги и горных степей, на равнинах, плоскогорьях и в горах на один квадратный километр приходится менее одного человека. В Ямало-Ненецком национальном округе этот показатель равен 0,7 чел. на кв. км, в Корякии и на Чукотке – 0,1-0,2, а в Эвенкии и на Таймыре и вовсе 0, 03-0,06 
(110 баллов)
0

спасибо большое