Луковица — типичный орган вегетативного возобновления и размножения. Луковицы свойственны однодольным растениям из семейства Лилейные (лилия, тюльпан, лук) , Амариллисовые (амариллис, нарцисс, гиацинт) и др. Как исключение, они встречаются и у двудольных — у некоторых видов кислицы и жирянки. Луковица — подземный (реже надземный) сильно укороченный специализированный побег, в котором запасные вещества откладываются в чешуях листовой природы, а стебель преобразован в донце
Луковица — это видоизмененный побег, с очень коротким стеблем, скрытым под слоями мясистых листьев. В первый год питательные вещества, производимые листьями, передвигаются к основанию каждого листа. Эти основания становятся мясистыми слоями луковицы. Это и есть та часть лука, которую мы едим. На следующий год внутри луковицы к жизни пробуждается почка, она дает новые листья, которые в свою очередь производят питательные вещества и запасают их в своих основаниях. Когда луковица становится достаточно большой (ее размер зависит от вида растения) , образуется цветочный бутон, который вырастает на следующий сезон.